Saber quais as frutas e legumes da época irá ajudar a melhorar a sua saúde e a  poupar.

Os alimentos da época são as frutas e legumes que cresceram no momento em que a natureza lhes é mais favorável. Ao seguir este calendário de produtos da época poderá consumir alimentos que crescem respeitando os ciclos da natureza. Além disso, poupará no cesto das compras e estará a apostar numa opção mais ecológica do que comprar fora da época. Escolher alimentos frescos da época é uma das melhores decisões que pode tomar para melhorar a sua alimentação e as suas poupanças.

Descubra o calendário de produtos da época e desfrute de cada um deles no seu melhor momento.

 

Janeiro

​É uma boa altura para as alfaces e legumes de folha. Também os citrinos estão no seu esplendor.

Frutas

Abacate, tâmara, kiwi, limão, tangerina, manga, maçã, laranja, papaia, pêra, ananás, banana, toranja, tomate, anona, uva.

Verduras e hortaliças

Acelgas, alcachofras, aipo, brócolos, abóbora, canónigos, cebola, couve, endívias, couve-flor, chicória, espinafres, grelos, favas, gengibre, beterraba, agrião, cogumelos, batata, cenoura.

 

Fevereiro

A maioria das folhas, raízes e citrinos suportam o frio.

Frutas

Abacate, tâmara, kiwi, limão, tangerina, manga, maçã, laranja, papaia, pêra, ananás, banana, toranja, tomate , romã.

Verduras e hortaliças

Acelga, alcachofra, aipo, brócolos, abóbora, canónigos, cebola, pastinaca, couve lombarda, couve flor, espargos, chicória, espinafres, grelos, feijão, gengibre, alface, alho francês, beterraba, agrião, cogumelos, ervilha, batata, feijão frade, cenoura.

 

Março

É uma época em que convivem as frutas e legumes de inverno com os primeiros frutos da estação que o bom tempo traz.

Frutas

Abacate, limão, morangos, manga, maçã, laranja, papaia, pêra, ananás, banana, toranja, tomate,  kiwi, nêspera.

Verduras e hortaliças

Acelga, alho francês, alcachofra, agrião, brócolos, canónigos, cebola, couve lombarda, couve flor, endívia, chicória, espargos, espinafres, grelos, ervilhas, favas, gengibre, beterraba, ervilhas, aipo, abóbora, cogumelos, pastinaca, feijão verde, alface, batata velha, rabanete, cenoura.

 

Abril

As frutas primaveris começam a nascer. Os legumes permanecem quase todos mas alguns, como os grelos, despedem-se. 

Frutas

Morango, limão, nêspera, manga, laranja, papaia, ananás, banana, abacate, ameixa, tâmara, kiwi, maçã, pêra, toranja.

Verduras e hortaliças

Acelgas, alho francês, alcachofra, agrião, brócolos, cebola, couve lombarda, couve flor, espargos, ervilhas, favas, ervilhas tortas, feijão verde, rabanete, beterraba, cenoura, aipo, abobrinha, cogumelos, endívia, espinafres, alface, batata, pepino.

 

Maio

A variedade de frutas primaveris vão aumentando. Algumas delas desaparecerão quando chegar o calor..

Frutas

Damasco, cereja, ameixa, morango, lichia, limão, manga, melão, nectarina, nêspera, papaia, banana, abacate, tâmara, kiwi, maçã, laranja, pêra, toranja, ananás.

Verduras e hortaliças

Alho francês, agrião, abobrinha, cebola, espargos, ervilhas, favas, feijão verde, alface, batatas, rabanete, beterraba, cenoura, acelga, alcachofra, aipo, cogumelos, endívia, pepino.

 

Junho

As frutas ficam maiores e ainda mais suculentas, logo fornecem a água extra que precisamos à medida que a temperatura aumenta.

Frutas

Alperce, mirtilos, figos, cereja, ameixa, framboesa, morango, groselha, limão, manga, pêssego, melão, nectarina, banana, abacate, tâmaras, kiwi, maçã, laranja, nêspera, pêra, ananás, melancia.

Verduras e hortaliças

Alho francês, agrião, abobrinha, cebola, espargos, feijão verde, alface, batata, pepino, pimento, rabanete, beterraba, cenoura, acelga, alcachofra, aipo, cogumelos, endívia, ervilhas, tomate.

 

Julho

Desta vez, o jardim é preenchido com legumes ideais para preparar saladas deliciosas e legumes assados

Frutas

Damasco, arando, figo, cereja, ameixa, framboesa, groselha, manga, pêssego, melão, nectarina, pêra, banana, melancia, abacate, tâmara, kiwi, limão, maçã, nêspera, ananás.

Verduras e hortaliças

Berinjela, abobrinha, cebola, feijão verde, alface, batata, pepino, pimenta, tomate, acelga, aipo, cogumelos, endívia, alho francês, cenoura.

 

Agosto

Em pleno verão, algumas frutas desaparecem, como os damascos.  O sol intensifica os sabores e permite-nos desfrutar da comida de verão em todo o seu esplendor.

Frutas

Arando, ameixa, framboesa, groselha, figo, manga, pêssego, melão, amoras, nectarina, pêra, banana, melancia, uva, damasco, abacate, cereja, kiwi, limão, maçã, ananás.

Verduras e hortaliças

Berinjela, abobrinha, cebola, cogumelos, feijão verde, alface, batata, pepino, pimento, alho francês, tomate, acelga, aipo, endívia, cenoura.

 

Setembro

Começa um novo ciclo e começam a aparecer uvas, os pêssegos, os cogumelos, as maçãs…

Frutas

Abacate, tâmara, framboesas, figo, kiwi, manga, maçã, melão, pêssego, amoras, nectarina, pêra, banana, uva, castanha, anona, ameixa, romã, limão, tangerina, marmelo, ananás, melancia.

Verduras e hortaliças

Acelga, berinjela, batata doce, abóbora, cebola, cogumelos, salsa, alface, batata, pepino, pimento, alho francês, tomate, aipo, abobrinha, canónigos, endívia, feijão verde, cenoura.

 

Outubro

A horta fica cheia de legumes adequados para entrar numa cozinha mais lenta e concentrada.

Frutas

Abacate, castanha, anona, tâmara, romã, figo, kiwi, limão, medronho, tangerina, manga, maçã, pêssego, marmelo, papaia, pêra, ananás, banana, uva, berinjela, agrião, laranja.

Verduras e hortaliças

Acelga, alcachofra, aipo, batata doce, abobrinha, abóbora, canónigos, cebola, cogumelos, couve flor, alface, alho francês, beterraba, brócolos, endivia, feijão verde, batata velha, pimento, cenoura.

 

Novembro

Chegam também alguns vegetais tradicionais do outono e inverno como a acelga.

Frutas

Abacate, castanha, anona, tâmara, romã, kiwi, limão, tangerina, manga, maçã, marmelo, papaia, pêra, ananás, banana, laranja, uva.

Verduras e hortaliças

Acelga, alcachofra, aipo, batata-doce, brócolos, abóbora, canónigos, cebola, cogumelos, couve lombarda, couve-flor, chicória, alho francês, beterraba, berinjela, agrião, abobrinha, endívia, espinafres, gengibre, alface, batata, pimento, cenoura.

 

Dezembro

No calendário alimentar da época, os legumes consolidam-se e preparam o terreno para entrarmos na cozinha de inverno.

Frutas

Abacate, castanha, tâmara, romã, kiwi, limão, medronho, tangerina, maçã, marmelos, laranja, papaia, pêra, ananás, banana, tomate, anona, manga, uva.

Verduras e hortaliças

Acelga, alcachofra, aipo, batata doce, brócolos, abóbora, canónigos, cebola, couve lombarda, couve flor, endívia, chicória, espinafres, gengibre, alface, alho francês, beterraba, berinjela, agrião, batata, pimento, cenoura.

 

Este calendário de alimentos da época permite-lhe desfrutar destes produtos num momento óptimo, e que garanta:

Melhor sabor. Os alimentos naturais da época aportam sabores, aromas e texturas únicos. Quando cultivados com o clima que lhes é mais propício e capazes de completar o seu ciclo natural, os alimentos sazonais frescos conservam as suas propriedades nutricionais, sabor e aromas.

Melhor preço. Para que o mercado tenha produtos que estão fora da época, estes devem ser importados de áreas mais distantes, aumentando os custos de transporte e, portanto, o preço final. Os agricultores da região podem oferecer produtos sazonais a um bom preço.

Consumir produtos da época é bom para a sua saúde, o seu paladar e também para o seu bolso. Feliz verão!